Помпейская печь — лучший способ готовить пиццу
Помпейская печь, благодаря особому устройству, способна очень быстро нагреваться и долго держать тепло. В ней готовят итальянскую пиццу, открытые пироги и многие другие вкусные блюда.
Впервые помпейскую (неаполитанскую) печь начали делать на Пиренейском полуострове и лишь потом она стала популярной во всем мире. Ее часто используют рестораны для приготовления фирменной пиццы и хлебобулочных изделий.
Помпейская печь для пиццы может украсить участок любого загородного дома. Обустроив территорию удобной беседкой, можно приятно проводить время с семьей или с друзьями.
Как правило, помпейские печи строят под открытым небом. Но есть и проекты, адаптированные для использования внутри помещений. В этом случае нужно сделать большой акцент на безопасности, чтобы не допустить пожара.
В этой статье мы подробно поговорим о традиционной помпейской печке, перечислим ее преимущества и недостатки, сравним с другими видами. Сразу стоит отметить сложность конструкции, строительство которой лучше доверить мастерам своего дела.
Строительство такой чудо-печки считается дорогостоящим удовольствием и его могут себе позволить лишь настоящие любители приготовления пиццы и выпечки.
Чем помпейские печи отличаются от привычных нам Русских?
Основные отличия заключаются в удобстве и эксплуатационных характеристиках. Рассмотрим некоторые из них:
Помпейские печи имеют меньшую массу в сравнении с русскими. Это связано с тем, что в странах, где их придумали, царит теплый климат и жаровни не использовались для отопления домов.
Помпейская печь для пиццы очень быстро разогревается и удерживает количество тепла в объеме, достаточном для приготовления еды. Для нее не требуется слишком большого количества дров.
Традиционная русская печка разогревается достаточно долго, так как основное тепло уходит на нагрев всех элементов конструкции. С другой стороны, она долго держит тепло, что очень важно в условиях нашего климата.
При строительстве помпейской печи делают кладку купола по особой схеме. В результате тепло не рассеивается и эффективно расходуется при приготовлении пищи. Теплоизоляция купола здесь имеет решающее значение.
Конструкция традиционной русской печки имеет углы, из-за которых она прогревается неравномерно. Помпейская же имеет свод, благодаря которому потоки нагретого воздуха движутся равномерно, создавая идеальные условия для выпечки пиццы.
Как работает помпейская печь на дровах?
Из-за свода купола внутри образуется два потока разогретого воздуха. Рассмотрим их подробнее:
- Основной поток, также называемый конвекционным. Он образуется в результате сгорания твердого топлива.
- Отраженный от свода печи поток.
Эти два потока создают эффект автоматического поддержания оптимальной температуры для выпекания пирогов или пиццы. Чем выше температура от горящих дров, тем больше горячих газов устремляется вверх. Они блокируют поток воздуха, поступающий через трубу. Это приводит к снижению интенсивности пламени, а значит, и к уменьшению температуры в печи.
Когда температура понизится, происходит обратный эффект. Горячие газы не блокируют поступление кислорода в топку и пламя начинает разгораться сильнее, приводя к повышению температуры. Поэтому, когда готовят пиццу, шансы ее испортить сводятся к минимуму.
Процесс саморегулирования температуры дровяных жаровен достаточно прост и уникален. Чтобы более точно понять принцип работы, нужно внимательно изучить схематичный рисунок помпейской печи. Вы увидите, что от высоты свода и его качества на 99% зависит функциональность конструкции.
Помпейские печи имеют следующие преимущества и недостатки
Разобравшись с принципом работы, давайте рассмотрим ее основные достоинства и недостатки.
Преимущества
- Быстро нагревается. Блюда в помпейской печи можно начинать готовить спустя полчаса после растопки. Для нагревания традиционного русского аналога может уйти примерно два часа.
- Хорошо отдает тепло. Пользуясь помпейским вариантом, вы можете заметить, что после полного прогорания дров она держит тепло несколько часов. Это позволяет готовить пищу в глиняном горшочке, когда блюдо должно томиться под воздействием тепла.
- Размеры конструкции позволяют разместить жаровню даже на небольшом участке загородного дома или дачи.
- Внешний вид способен украсить участок с любым ландшафтным дизайном.
Недостатки
- Слишком сложная конструкция. Кирпичную кладку свода должен делать мастер с опытом.
- Помпейская печь должна строиться только из самых качественных материалов. Соответственно, расходы на возведение не могут быть невысокими.
- Необходимо строительство фундамента, способного выдержать большой вес конструкции.
Устройство
- Фундамент;
- Пьедестал;
- Печь.
Конструкция состоит из основания, свода, построенного из шамотных кирпичей, входа в виде арки и трубы.
Помпейские дровяные печи должны соответствовать нескольким правилам
- Обратите внимание, что вход должен иметь форму в виде сферы с шириной, равняющейся высоте свода. Это условие обязательно должно выполняться.
- Свод купола должен быть идеальным. Только в этом случае жар будет равномерно распределяться внутри.
- Для растопки используйте только рекомендованные дрова. Желательно отказаться от хвойных пород дерева, так как они могут негативно повлиять на приготовление пиццы и других блюд.
- Свод нужно выкладывать огнеупорным кирпичом, в то время как обычный кирпич можно использовать для основания.
- Помпейские печи служат долго, если над ними построить навес, чтобы защитить их от осадков.
Теперь вы знаете, что такое дровяная помпейская печь. Для ее строительства мы советуем воспользоваться услугами мастеров. Цена помпейской печи 60 000 – 90 000 рублей. Заказав у нас, Вы избежите распространенных ошибок, постоянно совершаемых людьми, решившими выполнить работу самостоятельно.