Каминопечь
Каминопечь с давних времен на Руси служила не только для обогрева помещения, но и приготовления пищи. Этот элемент был «сердцем» русской избы, поскольку совмещал в себе самые необходимые функции для жизни человека, включая место для отдыха, сна и обогрева, особенно в зимнее время.
Что такое каминопечь или печь-камин?

В нижней части каминопечи расположена большого размера топка камина, прикрываемая огнеупорной металлической дверцей, нередко оборудуемой вставкой из стекла. Огнеупорное стекло специально вставляется в чугунную оправу, поскольку созерцание пламени на таком уровне через стеклянную дверцу делает пространство вокруг каминопечи идеальным местом для отдыха.
Хлебную камеру располагают над основным топливником. Она оборудована колосником и дымоотводом, который соединяется с остальной конвективной системой. Фактически она служит продолжением топливника. Снаружи, возле дверцы-заслонки хлебопечи, удобно монтировать датчик температуры, подобрав правильно его расчетно-измерительные параметры.
Топливом для печи-камина служит древесина, которой за один раз помещается достаточно, чтобы хорошенько протопить отопительную систему, рассчитанную на 70-80кв.м.
Каминопечь рассчитана на два режима работы:
- Режим открытого камина – тяга прямая, дрова прогорают быстро, газы уходят напрямую в дымоход, массив печи при этом слабо нагревается;
- Режим отопительного прибора – газы направляются по дымоборотам, расположенным по боковым сторонам корпуса печи, и имеющим ступенчатое строение, благодаря которому и происходит более медленная вентиляция и основательный нагрев печного массива.
Переключение режимов работы осуществляется специальными задвижками-переключателями, расположенными над топками. Наличие переключателей, заслонок и топок наглядно отображает проект каминопечи и оговаривается с мастером-печником заранее.
Материалы для кладки и облицовки печи-камина
Кладка топочных камер каминопечи, как и у всех печей, выкладывается из полнотелых огнеупорных кирпичей. Толщина ее в один или половину кирпича зависит от заданных размеров топки.
Облицовка каминопечи с наружной части производится обычным глиняным кирпичом, чаще всего полнотелым. Сегодня очень популярно сочетание различных натуральных оттенков декоративного кирпича, а наличие на его кромках фасок обеспечивает идеальные равномерные швы. Для облицовки также применяется дикий камень, керамическая плитка и изразцы.
Цена строительства примерно 150 000 рублей за работу (т.е. стоимость без материала).
Как правильно растапливать каминопечь
Важным нюансом и отличием данного вида печей от обычных является особенность их обслуживания во время растапливания и подброски дров в процессе работы. Во избежание попадания дыма в помещение, это необходимо делать при открытой нижней задвижке-дверце. Начальная растопка также проводится при открытой задвижке и заслонки для поддувания. Только после разгорания дров в топке, и достаточного разогрева дымохода или дымоотводов, их можно закрыть. По окончании растопки этими заслонками также определяют поступление газов в дымоход, регулируя остывание печи.
Каминопечь – современность и традиции
Современные печи-камины не только возрождают и сохраняют вековые традиции, но и создают настоящий уют и тепло в загородном доме. Они функциональны, экономичны, и пригодны не только для эстетического удовольствия от созерцания пламени огня, но и для приготовления пищи и отопления дома. Им вполне под силу составить конкуренцию современным аналогичным приборам, наполнив дом невероятным ощущением старины и благородной исконно русской классики.
ЗАКАЖИТЕ СТРОИТЕЛЬСТВО У МОСКОВСКИХ ПЕЧНИКОВ! СЛОЖИМ ЗА 2 НЕДЕЛИ. ЗВОНИТЕ!
